Трехстороннее Соглашение подписано!

27 Февраля 2010
В рамках Третьего всероссийского конгресса по малоэтажному строительству  ООО «ЭкоДолье Оренбург», ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и ОАО «Новый инвестиционно-коммерческий Оренбургский банк развития промышленности «НИКО-Банк» подписали трехстороннее Соглашение об участии в реализации пилотного проекта по разработке и внедрению кредитных продуктов в сфере малоэтажного строительства.

Пилотный проект планируется реализовать при комплексной жилой малоэтажной застройке в районе села Ивановка Оренбургской области в виде односемейных жилых домов с земельными участками (Проект – «Дом с участком»). Соглашением предусмотрено, что жилые дома, которые будут приобретаться гражданами с использованием ипотечных кредитов, должны сооружаться по типовым проектам индустриальным способом. Проектом предусмотрено строительство 3093 жилых домов, общей площадью 489 тыс. кв. м, из которых 419 одноквартирных домов общей площадью 44 тыс. кв. м должно быть построено до конца 2011 года, включая всю инженерную и дорожную инфраструктуру.

Застройщиком проекта выступает компания «ЭкоДолье Оренбург». Для реализации пилота разрабатывается специальный кредитный продукт «Дом с участком», предусматривающий кредитование и приобретение дома с земельным участком. НИКО-Банк выдает гражданам ипотечные кредиты на приобретение данных домов, АИЖК рефинансирует ипотечные кредиты, выданные в рамках пилотного проекта в соответствии с условиями программы «Новостройка».

Программа «Новостройка» имеет социальную направленность – покупателям жилья эконом-класса и участникам федеральных жилищных программ предоставляются дополнительные вычеты из процентной ставки по кредиту.

Наибольший размер вычета из процентной ставки – 0,5% – предоставляется гражданам при приобретении малоэтажного жилого дома с участком по цене, не превышающей 30 тыс. рублей за один квадратный метр общей площади. Процентная ставка уменьшается на 0,25%, если одним из заемщиков по ипотечному кредиту является распорядитель средств материнского (семейного) капитала, и на 0,25% – в случае получения ипотечного кредита молодыми семьями – участниками подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы. Для заемщиков-владельцев государственных жилищных сертификатов участника подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством», вычет из процентной ставки также составит 0,25%.

Если заемщик удовлетворяет сразу нескольким требованиям, положенные ему вычеты из процентной ставки суммируются.

«Мы надеемся своим пилотным проектом внести свой вклад в развитие ипотеки в малоэтажном строительстве, чтобы появились нормальные стандартные финансовые продукты, причем не только через АИЖК, но и через основные банки. Необходимо  уравнять права малоэтажки с многоэтажкой с точки зрения ипотеки. Сейчас в малоэтажном строительстве кредиты выдаются намного сложнее», – отметил генеральный директор УК «ЭкоДолье» Константин Филиппишин.
!importantheight: 100%;background-color: #ffffff;
Хотите больше узнать
о проектах ?

Задайте свой вопрос нашему менеджеру и в ближайшее время он с вами свяжется