Открытие поселка ЭкоДолье и пуск сетей электро- и водоснабжения

15 Июля 2010
Губернатор Юрий Берг принял участие в торжественном мероприятии, посвященном пуску в эксплуатацию инженерных сетей электро- и водоснабжения в строящемся поселке «Экодолье».
    В мероприятии приняли участие генеральный директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Цицин, член Совета Федерации РФ Николай Пожитков, депутат Государственной Думы РФ, координатор проекта «Свой дом» Александр Коган, и.о. министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Юрий Карпов, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева, президент московского представительства инвестиционной компании «Baring Vostok Capital Partners Ltd»,  дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, генеральный директор УК «Экодолье» Константин Филиппишин, руководители ряда строительных организаций и коммерческих банков.
    В своем выступлении Юрий Берг отметил, что совместно с инвестором – компанией «ЭкоДолье», Правительство области в непростых условиях финансового кризиса сумело организовать строительство добротного и доступного жилья для жителей Оренбурга и области. Это результат государственно-частного партнерства, при котором успешно реализуются социальные задачи, развивается строительная отрасль, создаются рабочие места, работают предприятия по производству стройматериалов, поступают налоги и т.д. Такие проекты и впредь будут поддерживаться Правительством области, - заявил губернатор.
    Он передал застройщикам символическую табличку с надписью «Детский сад», которая свидетельствует о намерениях Правительства области приступить к строительству детского сада в следующем году. Таким образом, софинансирование проекта из регионального бюджета продолжится.
    Губернатор поблагодарил президента московского представительства компании «Бэринг Восток» космонавта Алексея Леонова за участие в этом проекте и сообщил, что первая улица в новом поселке будет носить его имя.
    Состоялось вручение ключей от первых домов поселка собственникам жилья, а также вручение сертификатов на получение ипотечных кредитов и ОАО «Нико-банк» и торжественная церемония подключения первой очереди поселка к сетям электро- и водоснабжения.
     Выездное заседание Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) «О развитии комплексного малоэтажного жилищного строительства в Оренбургской области на примере компании «Экодолье Оренбург» состоялось сегодня в ДК «Газовик».
    В своем выступлении губернатор Юрий Берг сообщил, что в Оренбургской области 2009 году в эксплуатацию введено 740,0 тыс. кв. м. жилья. Это 95,4 процента к 2008 году и 127,4 процента к 2005 году. Несмотря на экономические трудности последнего времени, в целом ввод жилья по отношению к 2009 году существенно не снизится. Этому способствует как системная работа по развитию массового жилищного строительства, так и  значительная государственная поддержка населения в вопросах строительства и приобретения жилья. В 2010 году только объем льготных ипотечных кредитов и целевых жилищных займов в виде строительных материалов и услуг предоставляемых  за счет средств областного бюджета составит около 800 млн. рублей (рост в 1,3 раза к 2009 году).
   В создании комфортной и безопасной среды проживания оренбуржцев значительная роль отводится комплексным малоэтажным застройкам. С 2008 года на основе соглашения между Правительством Оренбургской области и ООО «Экодолье Оренбург» реализуется проект малоэтажной застройки в селе Ивановка. Со стороны Правительства области проект поддерживается строительством сетей и объектов соцкультбыта и нацелен на повышение доступности жилья населению и, прежде всего представителям социальных групп, перед которыми имеются государственные обязательства (молодые семьи; граждане, переселяемые из аварийного жилья; граждане, уволенные с военной службы; военнослужащие и т.д.).
    Государство в лице Правительства области взяв на себя немалые затраты по финансированию прокладки подводящих сетей обеспечило совместно с заказчиком-застройщиком выполнение требований к ценовым характеристикам жилья эконом-класса, предъявляемым Министерством регионального развития РФ. Это позволило в феврале текущего года заключить  соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством ипотечного жилищного кредитования (ОАО «АИЖК») и региональным коммерческим банком ОАО «Нико-Банк».
    Уже сегодня возможно предоставление сертификатов на получение ипотечных кредитов для приобретения домов эконом-класса площадью от 54 до 72 кв. метров в малоэтажной застройке возводимой ООО «Экодолье Оренбург». Для ряда категорий граждан процентная ставка по этому кредиту не превысит 10,5 процента годовых.
    На совещании выступили генеральный директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Цицин, член Совета Федерации РФ Николай Пожитков, депутат Государственной Думы РФ, координатор проекта «Свой дом» Александр Коган, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева, представители ряда регионов России.
    По окончании были подписаны Соглашения о сотрудничестве между Правительством Оренбургской области и Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства, между Правительством области и Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на сумму 200 млн. рублей. Область получит эти средства дополнительно как одна из территорий, выполнивших все свои обязательства по программам развития строительства и ЖКХ. По словам директора Фонда Константина Цицина, его ведомство полностью удовлетворено взаимодействием с Правительством Оренбургской области и финансирование из федерального центра будет осуществляться и в дальнейшем. (Информация с официального сайта правительства Оренбургской области: http://www.orenburg-gov.ru)
!importantheight: 100%;background-color: #ffffff;
Хотите больше узнать
о проектах ?

Задайте свой вопрос нашему менеджеру и в ближайшее время он с вами свяжется