Визит делегации НАМИКС в Англию

16 Марта 2011
Вице Президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), Заместитель координатора программы Государственной Думы по развитию малоэтажного жилищного строительства "Свой дом" Казейкин Валерий Семенович и Член Генерального совета НАМИКС Филиппишин Константин Викторович совместно с руководителями Совета по экологическому строительству в России (RuGBC) посетили Лондонский офис и инновационный парк Британского института по исследованию зданий (BRE Building research establishment). Эта организация является разработчиком созданной в Великобритании в 1990 году системы оценки экологических зданий BREEAM (Building Research Establishment’s Environmental Assessment Method). По данной системе оценка зданий проводится по следующим 9 категориям: управление проектированием, строительством и зданием; здоровье и благосостояние пользователей здания; использование (экономия) энергии; транспортная доступность; использование (экономия) воды; экологичные строительные материалы; переработка мусора; использование земельного участка и экология; загрязнение окружающей среды. Эти категории имеют разную важность в общей оценке (например, использование энергии – 19%, здоровье – 15%, транспорт – 8% и вода – 6% от общего количества баллов). По образцу BREEAM в 1998 году Советом по экологическому строительству США была разработана система «зеленых» стандартов для определения рейтингов при строительстве зданий LEED (Leadership in Energy and Environmental Design - Лидерство в энергоэффективном и экологическом проектировании). По стандарту LEED здания оцениваются в 6 областях: устойчивое развитие земельного участка (26 возможных очков); эффективность использования воды (20 очков); энергоэффективность и выбросы в атмосферу (35 очков); материалы и ресурсы (14 очков); внутренний микроклимат здания (15 очков); инновации проектирования (10 дополнительных очков). Указанные стандарты близки к стандарту GSBC - разработан в середине 2000 годов немецким советом по экологическому строительству (DGNB), Он предлагает проводить в строительной сфере культурные и гуманитарные мероприятия. На территории института расположен инновационный парк состоящий из десяти малоэтажных домов построенным по разным технологиям и имеющим различные категории энергоэффективности. Ежегодно инновационный парк и институт посещают десятки международных делегаций. Последними были Правительственные делегации во главе с Премьер Министром Канады и Председателем Госсовета Китая.

Далее делегация посетила один из первых энергоэффекивных поселков в Англии BED ZED, который был построен около 10 лет назад. Архитектурное проектирование поселка BedZED осуществила компания ZEDFactory, а консультантами по энергоэффективности и устойчивости выступили специалисты компании BioRegional. В поселке более 300 квартир расположенных в трехэтажных малоэтажных домах (таунхаусах) имеющих свой отдельный вход.     Квартиры от 45 до 200 м2, часть квартир на первом этаже отдана под коммерческую недвижимость и офисы.  Чаще всего квартиры имеют два уровня. В те квартиры которые не выходят на 1 этаж идут лестницы на 2-3 этаж прямо с крыльца.  У всех квартир есть сады, расположенные на крыше или балконе. Дома спроектированы таким образом чтобы южная сторона собирало солнечное тепло. Северная сторона имеет тройное остекление. Все стекла с энергоэффективным напылением. Крыша имеет много стеклянных прозрачных частей, обеспечивающих хорошее проникновение света в помещения. Стены зданий монолитные с теплоизоляцией 400 мм и облицованы кирпичом. На крышах стоят большие  дефлекторы которые организуют естественную тягу и рекуперацию воздуха. Под домами расположены трубы большого диаметра использующиеся как емкости для хранения дождевой воды. Очищенная дождевая вода с водосточных труб (техническая) используется для полива садов, первого цикла стирки в стиральной машине и для смыва в сантехнических устройствах. 
Благодаря энергоэффективным решениям отопление домов используется всего 1-2 месяца вместо 3-4 месяцев для обычного дома в Британии. Интересный факт, что установка всех счетчиков на одном самом видном месте снижает потребление ресурсов на 10 % поскольку люди начинают внимательнее следить за потреблением ресурсов. 
Архитекторы компании ZEDFactory, сами живут в поселке и разрабатывают такие поселки и дома по всему миру, хотят применить свой опыт и в России. 
 Интересным с точки зрения экологии решением является авто-клуб. Это отдельный бизнес проект который подразумевает наличие около 200 машин в общем пользовании. Жильцы могут заранее забронировать день выезда и марку машины. Это решение позволило сократить места для парковок в 3 раза.

Была организована интересная экскурсия на стройплощадку и офис продаж крупнейшей британской девелоперской компании. Пять энергоэффективных “зеленых” здания спроектированы компанией Wilkinson Eyre, а энергетический центр компанией Assael. Проект включает 800 квартир расположенных  в 5 многоэтажных зданиях в пригороде Лондона. Три постоянных менеджера продают 70-80 квартир в месяц. На этапе строительства берется 10% аванс, остальные средства оплачиваются после сдачи дома в эксплуатацию. На этом же этапе возможна ипотека под 5 – 6% годовых. Получение денег больше указанного аванса на этапе строительства запрещено законом. Застройщик берет займы под 7-8% годовых и сам финансирует строительство объекта. 
Квартиры от 40 до 180 м2 продаются с отделкой, встроеной кухней и техникой кроме кроватей и ковров. Государство почти всем девелоперам дает заказ на социальное жилье - квартиры которые передаются муниципалитету для последующей сдачи в аренду социальным группам населения. Муниципалитет полностью платит за эти квартиры, обсуждается себестоимость и небольшую прибыльность девелопера. Стройка авансируется а далее оплата производится по мере освоения объемов строительства.  Указанный госзаказ на доступное жилье выгоден застройщику поскольку позволяет развивать площадку за государственные деньги. Качество отделки и размер квартир не отличаются от того что идет в коммерческую продажу. Муниципалитет имеет своего представителя по этому проекту, финансы компании для муниципалитета полностью открыты, себестоимость и прибыль являются предметом обсуждения на начальном этапе. В этом проекте муниципалитет не взял денег за землю но потребовал построить в этом комплексе спортивно - развлекательный центр с бассейном. Здания имеют высокий класс по энергоэффективности, имеется сбор дождевой воды, два водопровода (питьевой и технический),  рекуперация тепла, стекла с напылением.

В заключении делегация посетила одну из крупнейших международных выставок домостроителей и поставщиков энергоэффективного оборудования - EcoBuild. На выставке было представлено десятки производителей солнечных батарей, фанкойлов, тепловых насосов, рекуператоров.  
Хотите больше узнать
о проектах ?

Задайте свой вопрос нашему менеджеру и в ближайшее время он с вами свяжется